Почему каталог загружается некорректно через импорт товаров?

На самом деле, все проблемы, связанные с загрузкой каталога через импорт товаров, связаны с неправильно заполненным документом.


 

При проверке я обычно использую следующие правила, которые помогают мне избежать ошибку загрузки:


 

Загружаемый документ должен быть формата «Книга Excel 97-2003», то есть должен иметь расширение .xls (например, название документа должно быть импорт.xls (Рисунок 1)). Если же у вас не видно расширения у документа, то лучше его открыть и пересохранить, выбрав нужное расширение. Также проверьте, чтобы все данные находились на первом листе документа, это очень важно.

Рисунок 1 — Примерно так должна выглядеть иконка загружаемого документа


 

Bсе поля должны начинаться с самой верхней левой ячейки (A1) (Рисунок 2).

Рисунок 2 — Поля должны начинаться с ячейки А1 (11)


 

Далее проверяем, соответствуют ли поля, указанные в структуре документа при импорте на сайте с той структурой, которая присутствует в файле Excel. Тут надо проверить последовательность полей и сравнить, если последовательность верная, то переходим к следующему пункту проверки.


 

Все поля документа должны иметь формат «Общий» (Рисунок 3).

Рисунок 3 — Форма ячеек должен быть «Общий»


 

Из-за технических особенностей через импорт товаров нельзя грузить символы, которые являются нестандартными (исключением является  поле «Описание (текст)»). Например, к таким символам относятся любые символы, которых нет на клавиатуре: ©, α, ∞, ≥, ° и другие. Нередко такие символы встречаются, если документ выгружался из 1С. Если такие символы присутствуют в документе, то убираем их или заменяем на что-то другое.

Рисунок 4 — Специальных символов не должно быть в документе


 

В принципе, некоторые символы можно убрать, используя обычный блокнот. Вырезаем все, что есть в документе, за тем вставляет это в блокнот. Блокнот уберет лишние символы (обычно тут убираются или заменяются символы, которые берутся из интернета). Затем, копируем все это и вставляем обратно в документ. Обратите внимание, что после данных манипуляций убираются далеко не все специальные символы.


 

Теперь стоит обратить внимание на поле «Цена». Тут есть следующая особенность: форма цены, указанный в данном поле должен имеет вид 10.2. Это означает, что в целой части может быть максимум 10 цифр (это десятки миллионов), в дробной части всего два символа (вполне достаточно для копеек. Целая часть от дробной должна быть отделена точкой!

Рисунок 5 — Пример правильно и неправильной цены


 

Также стоит обратить внимание на то, чтобы поля не начинались с пробелов. Импорт товаров тут также может сработать некорректно. Например, если значение поля «Артикул» начинается с пробелов, то их надо убрать (тут надо проверить все поля).


 

Теперь стоит рассмотреть проблему с загрузкой изображений. Напомню еще раз, что перед тем, как загружать товары с картинками на сайт, эти самые картинки необходимо добавить в специальную папку «images_for_product» на ftp сервере. И стоит также обратить внимание, что названия изображений должны состоять сугубо из английских букв, цифр, символов (тире, скобки и т.д.). После этого указываем в поле image (Изображение) документа у каждого товара соответствующее ему название картинки (название должно быть абсолютно такое же, как мы загрузили на ftp, тут учитывается даже регистр букв). Если у нас фотогалерея в карточке товара, то добавляем несколько полей image как в структуре на сайте, так и в самом документе, и таким же образом вносим в документ названия изображений.


 

Частой проблемой бывает то, что характеристики не прикрепляются к товарам. Тут надо вернуться к предыдущему пункту и проверить наличие там лишних пробелов в начале поля, а также присутствие специальных символов.

Вернуться к разделу